Суббота, 22 июля 2017   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Mass Effect 3 — Жнецы прилетели. Рецензия.
17:16, 15 сентября 2012

Mass Effect 3 - Жнецы прилетели. Рецензия.Mass Effect 3 я прошел вчера (или, точнее, сегодня ночью), а потому отзыв будет доверху наполнен эмоциями, нетрезвыми мыслями и, извините за грубость, розовыми соплями. Почему именно так, читаем дальше.

Что-что, а поразить финалом трилогии Bioware смогла на 100%. Вот только впечатление не у всех оказалось положительным. Концовка прекрасно поставлена, хорошо эмоционально сыграна и действительно берет за душу и не отпускает до последней буквы в титрах. И только тогда понимаешь как тебя нагло обманули: начинаешь размышлять над увиденным, замечать нелогичности, осознаешь всю импотенцию такого финала, ведь он абсолютно непродуманный и не оправдан идейно в игре, фундаментом которой всегда были поступки игрока и их последствия. И вместо того, чтобы подвести итог всей масштабной истории, нам предлагают три (!) варианта финала, на которые не влияют ни один из наших прошлых поступков. И, что там говорить, если даже эти три конца отличаются лишь цветовой гаммой и несколькими секундными кадрами. Ерунда на курьих ножках, извините за выражение!..  Не знаю как могло так случиться, при том, что вся игра была, напротив, сделана на высшем уровне. Радует, что сама Bioware осознала собственную ошибку и буквально сегодня пообещала в ближайшее время доработать финал. Но довольно о горьком, ведь несмотря на досадный финал, Mass Effect 3 — необычайная игра.

Bioware настолько умело манипулирует ностальгическими чувствами игрока, что просто диву даешься. Каждая встреча со знакомым героем, или упоминание о событиях прошлого вызывают искренние аплодисменты. Чрезвычайно большая работа была выполнена и в сюжетном плане. Каждое событие и поступок, сделанные в прошлом, были учтены. Касается это не только ключевых событий, но и незначительных побочных заданий — все найдет свое отражение в третьей части.

Графика

С графическим исполнением в Mass Effect 3, все довольно неоднозначно: с одной стороны — вкусная и насыщенная картинка, с другой — неподвижные спрайтовые фигурки на задних планах и ужасный дым. В общем же все очень симпатичненько и кинематографично и об этих недостатках довольно быстро забываешь. Уровень режиссуры значительно вырос по сравнению с предшественницами, что напрямую повлияло на интерес к сюжетной части игры.

Боевая система

Относительно боевой системы стоит сказать, что игру теперь можно воспринимать как вполне конкурентный и качественный шутер. Наконец, разработчикам удалось отполировать боевые сцены до блеска. Столкновения стали более динамичными и тактическими благодаря разнообразным врагам, к которым теперь нужен индивидуальный подход. Все прекрасно сбалансировано и в ход идет весь арсенал умений игрока. Кроме того, враги стали несколько умнее: обходят со стороны, забрасывают гранатами и дымовыми шашками. Одним словом — скучать не придется.

Со всех сторон разрекламированный мультиплеер, который в значительной мере должен был повлиять на сюжетную кампанию, на деле оказался банальным кооперативом с отстрелом нарастающих сил противника.

Резюме

Странно получилось. Грозился написать гневный-прегневный отзыв, а в результате обещанного почти и не было. А все потому, что Mass Effect 3 — всесторонне замечательная игра, которая вполне выдержала высокую планку предыдущих частей. Завершение истории капитана Шепарда получилось чрезвычайно эпическим, красивым и полным разнообразных эмоций. Это одна из немногих игр, или же вообще единственнок из произведений массового искусства, которое действительно способно коснуться души и остаться там навсегда. Нелогичный финал несколько подпортил впечатление, но на общую картину не повлиял. Игра стоит самой высокой оценки.