Суббота, 23 сентября 2017   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
15:14, 24 сентября 2013

Профессия: режиссер видеоигры


С начала 80-х годов в индустрии видеоигр произошли значительные изменения. Она уже больше не напоминает скромную нишу на рынке — ее бюджет вполне можно сравнить с голливудским. Студенты, которые учатся в мультимедийной Европейской Академии в Копенгагене пытаются воспользоваться этим и ищут трудоустройство в этой сфере.

Рынок видеоигр развивается постоянно и динамично, а объемы продаж достигают миллиардов долларов. С развитием новых технологий видеоигры становятся неотъемлемой частью жизни человека.

Студенты в Копенгагене открывают новые возможности этой индустрии. Амали учится на режиссера анимационного кино, но недавно решила попробовать себя в другой области: «Индустрия видеоигр отнсоительно молода по сравнению с киноиндустрией, и, следовательно, здесь можно создать новые традиции. В общем, идея сделать мультимедийную историю, которую можно было бы смотреть как фильм и которая была бы игрой одновременно, выглядит очень привлекательно.

Эта учебная программа имеет целью подготовить студентов для того, чтобы они могли создавать фильм и видеоигру одновременно. Специалисты называют это мультимедийным подходом. Но некоторые студенты сначала восприняли его скептически.

Рассказывает основатель Академии Гуннар Вилле: «Когда мы только начали этот формат и начали создавать компьютерные игры, половина студентов стала отказываться это делать. Мы хотим снимать кино, говорили они, зачем нам эти игры, они неинтересны, много жестокости, это одна сплошная стрельба и прочее. Но впоследствии все они изменили свое мнение и поняли, что это — новый медиаресурс. Новый способ рассказать истории, которые могут быть интересными и привлекательными для обширной аудитории».

Для того, чтобы работать в этой индустрии, нужно иметь необходимые навыки. Девятнадцатилетняя Зоя из Шотландии начинала как дизайнер. Сейчас ее больше интересует работа продюсера видеоигр: «Если в команде есть действительно опытный продюсер, все происходит намного быстрее и проще. В процессе создания игр можно легко выйти за рамки бюджета, превысить лимит времени, и тогда твой проект откладывается. Но это происходит потому, что рядом нет продюсера, который контролировал бы бюджет и следил за проектом. Раньше за это отвечали работники бизнес-отдела, которые не знали специфики видеоигр. Но теперь я чувствую, что мы нуждаемся в продюсерах. Ведь видеоигры становятся все более сложными.»

Под мультимедийным подходом стоит комплексное видение проекта. То есть, ты не планируешь отдельно создания фильма, потом игры, а позже — книги или телесериала. Изначально твоя идея должна работать во всех жанрах. Вот, что рассказывает основатель Гуннар Вилле: «Сейчас очень часто случается так, что когда кто-то снимает фильм, приходит понимание, что неплохо было бы иметь и соответствующую игру. Ее заказывают дизайнерам, которые часто не заинтересованы в создании игр, поэтому игра получается неинтересной. Мы настаиваем на том, чтобы фильм и игра производила одна и та же команда, которая изначально одинаково тщательно планировала бы как фильм, так и игровую видеопродукцию.»

Мультимедийная программа, финансируемая ЕС, существует уже второй год, она длится 6 месяцев и рассчитана на студентов со всего мира. Томашу 21 год, он приехал из Венгрии. Ему нравится анимация, но на его взгляд, видеоигры, как новая индустрия, более перспективна.

«Думаю, что она более открыта для творчества,- говорит Томаш.- Здесь легче экспериментировать с новыми идеями, новыми подходами. Даже с новой идеологией».

О новых возможностях замечает и Амели: «Раньше не существовало режиссеров видеоигр. Думаю, что для нас это открывает большие возможности сделать так, чтобы нас заметили, создать игры, которые запомнились бы своими историями.»

Об авторе: Geimer


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Клевые игры!
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru