Четверг, 23 ноября 2017   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
9:46, 24 октября 2016

Amnesty International: безопасных онлайн-мессенджеров не существует


Вы действительно считаете, что ваше личное общение в в социальных медиа никто не читает? Правозащитная организация Amnesty International сравнила 11 самых популярных приложений для обмена сообщениями, чтобы выяснить, насколько оправданно доверие им своих личных тайн.

Во внимание принимались не только собственно система шифрования и ее криптоустойчивость, но и декларируемая и практически реализуемая политику компании по части защиты частной жизни. В итоге 100 баллов не получил никто.

«Тайна личной жизни — это право человека. Более того, это фундаментальная часть этих прав. Так что когда люди присылают сообщения своим друзьям, любимым, родным, они хотят, чтобы эта информация оставалась только между ними. Они не хотят, чтобы компании получали к ним доступ. Они не хотят, чтобы правительства, которые шпионят за гражданами, могли читать их переписку», — прокомментировал Шериф Ельсаед-Али, который отвечает в Amnesty International за технологии.

Высший балл получили Facebook и WhatsApp. С технической криптографической стороны не всегда всё гладко, но Amnesty International отметила последовательную политику компании по защите своих пользователей.

А вот мессенджер компании BlackBerrу, известный своими шифровальными телефонами, оказался на предпоследнем месте.

«Компании могут легко защитить тайну личной жизни, введя стойкое шифрование, при котором только отправитель и получатель могут читать сообщения», — считает Шериф Ельсаед-Али.

Конечно же, в целом проблема гораздо глубже, чем алгоритмы шифрования и способы перехвата сообщений. События последних месяцев показывают, что спецслужбы могут в судебном порядке заставить разблокировать личные данные. Сейчас это касается только подозреваемых в терроризме, но сама тенденция, по мнению правозащитников, всё равно пугает: «Если сейчас мы не начнем серьезных шагов по защите частной жизни, включая и усиление средств шифрования, но не ограничиваясь ими, то уже лет через 20 окажемся в ситуации, когда такого понятия, как частная тайна, больше просто не будет существовать».

Amnesty International призывает компании открыто говорить о своей политике в области защиты личных данных и о том, какими техническими средствами это достигается.

Об авторе: Geimer


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Клевые игры!
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru