Вторник, 26 сентября 2017   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
19:26, 23 сентября 2012

Black Mesa – новинка превзошедшая ожидания


Black Mesa – новинка превзошедшая ожидания

ПЛЮСЫ

Возможность прикоснуться к прекрасному
Неисчерпаемый источник ностальгии
Тот же Half-Life
Роскошный саундтрек

МИНУСЫ

Привычные для фанатских разработок баги и вылеты
Обрезанность

Четырнадцать лет назад молодая вашингтонская студия Valve запустила, как оказалось, самую известную монорельсу в истории видео-игр. Первый проект компании Гейба Ньюэлла под интригующим названием Half-Life не только дал старт всемирно популярному франчайзу, но и сделал очередную революцию в жанре, наравне с, скажем, Wolfenstein 3D или Halo в свое время. Поэтому и неудивительно, что долгожданное переиздание культовой игры на «движке» второго Half-Life — Black Mesa, вызвало небывалый ажиотаж в пределах всей индустрии.

Признаю сразу, оригинальный Half-Life для меня — не только одна из любимых игр, но и первый опыт в компьютерных играх. После джойпада второй Mega Drive, помнится, управлять клавиатурой и мышкой было удобнее, чем справиться с панелью приборов Steel Battalion. Похожее удивление вызвало и путешествие в пустом вагоне в самом начале игры: «Куда мы едем?», «Что это за каньон?», «Это, что — робот!». Ой, что тебе никогда не было семь лет!

Похоже, объяснять, какие эмоции у меня вызвали первые минуты Black Mesa, уже и не нужно. Я уже вижу, как ты, читатель, смахиваешь сладкую слезу ностальгии. Не стесняйся, этот момент мы все ждали очень давно.

Так вот, Black Mesa — это тотальное осовременивание культового Half-Life, которое разрабатывалось усилиями закоренелых фанатов серии на протяжении почти восьми лет. За это время проект успел превратиться в один из самых долгих игровых долгостроев, пережив немало переделок и скандалов. Как бы там ни было, но игра, наконец-то, увидела свет и доступна для бесплатной загрузки с официального сайта. Более того, не так давно стало известно, что Black Mesa стала одним из счастливчиков, которые попали в новую систему Steam Green Light и уже совсем скоро посетит «паровой» клиент от Valve.

Протер глаза? Теперь можешь убедиться в том, что масштаб переработки действительно поражает — разработчики перерисовали все модели и текстуры оригинала под стандарты нового «движка», сумев полностью раскрыть его потенциал. Безусловно, главный козырь Source — физическую модель — разработчики также запихнули под капот Black Mesa. И — да, теперь мы можем бросаться тушками хед-крабов.

Нашим протагонистом остался немногословный физик-теоретик Гордон Фримен, который в ходе экспериментов над таинственными кристаллами в лаборатории Black Mesa оказывается в эпицентре техногенной катастрофы, которая приводит к совмещению нашей реальности с миром Зен и переселения его враждебных жителей на Землю. Тайный комплекс испытывает серьезные разрушения, а пришельцы уничтожают большую часть его персонала. Нам же приходится самостоятельно выбираться из лабораторий, пробивая свой путь через трупы не только монстров, но и солдат, которым было приказано уничтожить всех свидетелей аварии.

Об авторе: Geimer


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Клевые игры!
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru