Воскресенье, 16 декабря 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Новая ниша для украинского бизнеса
15:24, 26 октября 2018

Новая ниша для украинского бизнеса


По мнению экспертов, ожидаемый визит Президента в Китай и достигнутые договоренности будут способствовать интенсификации кооперации с этой страной

Проблема диверсификации и поиск новых рынков сбыта продукции для отечественных предприятий приобретает особую актуальность. Ведь после того, как на общегосударственном уровне было заявлено курс на евроинтеграцию, российская сторона продемонстрировала, чем может обернуться для Украины нежелание присоединиться к Таможенному союзу. Хотя и до этого непредсказуемость РФ, которая время от времени сводила барьеры продвижению на ее рынки или пищевой, то металлургической продукции, заставляла украинский бизнес задуматься над поиском новых рынков сбыта.

Недавно первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов во время встреч с руководством Государственного банка развития Китая и Промышленно-коммерческого банка отметил, что Украина заинтересована в привлечении инвестиционного потенциала и новейших производственных технологий Китая. Поэтому необходимо принять меры для увеличения в двусторонней торговле доли высокотехнологичной наукоемкой продукции, что будет способствовать развитию соответствующих отраслей промышленности обеих стран. По мнению Сергея Арбузова, именно в рамках реализации масштабных проектов, которые могут стать реальностью при поддержке и финансировании китайской стороны, можно и дальше увеличивать внешнеторговый оборот.

Настоящим прорывом в украинском-китайских экономических отношениях, по мнению экспертов, могут стать договоренности, достигнутые во время визита в Китай Президента Виктора Януковича. Как отметил во время проведения круглого стола «Восточный геополитический вектор Украины: только Россия?» Председатель правления Ассоциации украинского-китайского сотрудничества, экс-посол Украины в Китае Игорь Литвин, имея в партнерах КНР, Украине не пришлось бы выбирать между ЕС и Россией. Он уверен, что в ходе визита, который осуществит Президент в декабре, будет подписано 12 документов, в которых закрепляется стратегический характер наших отношений.

«Там расписано на 5 лет, что и как нужно совместно сделать. Скажу вам откровенно, это очень серьезные амбициозные проекты », — отметил Игорь Литвин. А известный политолог Дмитрий Выдрин отметил, что китайцы единственные, кто предлагает не кредиты, а инвестирование в проектную базу. Что является главным элементом цивилизованных отношений, поскольку во всем мире кредиты предоставляют не под госгарантии, а под конкретные проекты. В частности, за время, прошедшее с момента визита в Китай Президента Виктора Януковича в 2010 году, есть уже и первые конкретные результаты: успешно реализован совместный украинский-китайский проект модернизации шахты им. Мельникова ОАО «Лисичанскуголь». Однако, по мнению экспертов, это только начало. Ведь, как отметил недавно в интервью журналистам глава государства, Украина вместе с Китаем планирует крупный инвестиционный проект, в частности строительство в нашей стране четырех заводов по выпуску синтетического газа. Его получать в процессе переработки угля. «Вероятно, эти документы будут подписаны во время моего визита в Китай», — отметил Виктор Янукович.

Безусловно, чтобы прагматично оценить перспективы украинского-китайского сотрудничества, прежде всего необходимо проанализировать мотивацию действий каждой из сторон. Стоит отметить, что эта страна исключительно экономическими методами интегрируется с Украиной. Для Украины Китай — огромная финансовая ресурсная база. Ведь, по итогам прошлого года, иностранные инвестиции КНР в экономики других государств составляли 87,8 миллиарда долларов, что на 17,6% больше, чем годом ранее. Китай инвестировал в финансовые структуры 10000000000 долларов и еще 77,7 — в реальный сектор мировой экономики. Пекин совершил 457 сделок по слиянию и поглощению общей стоимостью 43,4 миллиарда долларов. По итогам сентября 2013 года золотовалютные резервы Китая продолжили расти и превысили 3,66 триллиона долларов.

Для Китая Украина — одна из самых перспективных стран для кооперации в наукоемких производств и внедрении новых технологий, особенно в области авиастроения, судостроения и автомобилестроения. Особенно значительный прогресс достигнут в последнем. Убедительное свидетельство этого — интенсивное производство китайских автомобилей в Украине. Председатель правления ЗАЗ Сергей Филипенко в частности отмечает: «При активном содействии советника вице-премьер-министра Украины господина Den Siaosiu реализован один из самых успешных проектов кооперации, согласно которому ЗАО« ЗАЗ »получило право на производство автомобилей Chery A13 (Forza). Мощности позволяют выпускать 24 000 автомобилей в год. Инвестиции в проект ЗАЗ Forza составляют примерно $ 30000000 ».

Предприятие выпускает и модели, значительную часть которых экспортируется в Россию и другие страны. Автомобили общего украинского-китайского производства, по сути, заняли эконом-сегмент автомобильного рынка. Еще один пример успешной кооперации — запуск производства китайских двигателей и коробок передач на ООО «Мелитопольский моторный завод».

Сотрудничество Китая и Украины в области разработки новейших технологий для авиастроения также имеет свою историю. Реализуется несколько контрактов на поставку двигателей для новых китайских самолетов. Украина планирует помочь Китаю в модернизации самолетов, которые эксплуатируют в Поднебесной, а это часто бывшие советские самолеты. А заодно с Китаем запланировано организовать совместное производство среднего транспортного самолета.

Особый интерес китайская сторона проявляет к ГП «Антонов», в кооперации с которым возможна активизация исследований в разработке новых цифровых технологий и систем украинского-китайских региональных самолетов. Это подкрепляется еще и тем, что Пекин большие возможности сбыта продукции, учитывая его позиции на рынках Африки, Южной Америки и Юго-Восточной Азии.

Тесная кооперация и в судостроении. По проектам морского инженерного бюро Украины в 2011 году было построено 6 сухогрузов на верфях Китая. Еще один контракт предусматривает строительство четырех десантных кораблей на воздушной подушке, два из которых уже поставлены в Китай. Стоит напомнить, что и первый китайский авианосец построен на базе украинского недостроенного крейсера «Варяг».

Поднебесная заинтересована также в развитии логистически-транспортной системы Украины, которая позволила бы ускорить и удешевить грузовое и пассажирское сообщение КНР со странами европейского сообщества.

Кроме роста экспорта сельхозпродукции, ожидается и увеличение экспорта машиностроения. В частности, в рамках производственной кооперации Китай может стать реальным покупателем украинской продукции машиностроения — прежде всего машин и оборудования для промышленных предприятий. Если сейчас ее закупает в основном российская сторона, то после налаживания тесной кооперации с Поднебесной котлы, промышленные трансформаторы, прессы и другое оборудование можно было бы поставлять в Китай. Такой крайней мере мнения придерживается советник вице-премьер-министра Украины господин Дэн Сяосю, который имеет значительные опыт и знания в реализации крупномасштабных проектов. И вообще сотрудничество с Китаем, который, по сути, длительное время находился, так сказать, на обочине украинских интересов, может дать толчок развитию отечественной экономики и снизить зависимость от рынков, где движению украинского экспорта пытаются выставить барьеры.

Источник: https://ukurier.gov.ua/uk/articles/nova-nisha-dlya-vitchiznyanogo-biznesu/

Об авторе: Geimer


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Клевые игры!
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru